登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云台山豫江南客栈

云台山旅游 云台山住宿 云台山宾馆 欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介: 云台山住宿 云台山宾馆 春诚宾馆位于云台山景区古洞窑服务区交通便利 电话: 0391-7709081 13783916681 13839115509 QQ:1121862403 QQ: 1072755113 座右铭:金杯银杯不如顾客的口杯

河南焦作温县铁棍山药原产地品质识别  

2012-03-17 11:10:28|  分类: 旅游知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南焦作铁棍山药品质识别 - 汽车旅馆 - china_motel——中國汽車旅館

 
       河南焦作产铁棍山药全国有名,但人们对真正的铁轨山药还是鉴别很少!因为焦作到处产怀山药,而铁棍山药是怀山药中品质最好的一种,只有焦作温县有限的土地出产!

河南焦作铁棍山药品质识别 - 汽车旅馆 - china_motel——中國汽車旅館

       铁棍山药因为生长的土质不同分为两种:垆土铁棍山药、沙土铁棍山药。大家一般见到的都是沙土铁棍山药,因种植在沙地里,土质松软,成圆柱形,长60-80厘米,最长可达100厘米以上,直径2.5厘米左右,表皮土褐色,密布细毛,有紫红色不光泽斑。而垆土铁棍山药因为地质坚瓷,黏性大,土质硬。一般都有自然的弯曲,甚至有的都长成了扁平状,在外形上都比较短小,虽然长得不好看,但营养价值却是最好的,口感也比沙土的铁棍山药更好一点,属于铁棍山药中的极品。但是产量很少,所以即使在当地也不是很容易买到!铁棍山药产量很低,每亩平均只有0.6吨,而其它怀山药可达到每亩1.5至2吨,这也是铁棍山药价格高的主要原因!

河南焦作铁棍山药品质识别 - 汽车旅馆 - china_motel——中國汽車旅館

  收获

       如何鉴定铁棍山药?

       一看:铁棍山药粗细均匀,通常直径1—2厘米(如成年人拇指般),表皮颜色微深,根茎有铁红色斑痕;若直径太粗或表皮太光滑,就说明不是正宗的。

河南焦作温县铁棍山药原产地品质识别 - 汽车旅馆 - china_motel——中國汽車旅館

 
       二掂:铁棍山药的单支重量一般不超过200克,也就是四两;太重可能就不是正宗的了。
       三折:将铁棍山药折断,可以感到其肉质较硬,粉性足,其断面细腻,呈白色或略显牙黄色,黏液少;普通山药不仅肉质没有这么坚硬,且粉性也不够足。
       四尝:由于铁棍山药中水分含量少,山药多糖等含量丰富,因此,其液汁较浓,煮食后口感较干腻、甜香,入口觉得“面而甜”,并伴随淡淡的麻味。

河南焦作铁棍山药品质识别 - 汽车旅馆 - china_motel——中國汽車旅館

 

       另外,现在正是铁棍山药的收获季节,若在阴凉、通风、干燥的环境里贮存到明年5月份再食用,铁棍山药经过充分的糖化,品质达到最好!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018